Сургут Без Наркотиков

Сегодня алкоголизм и наркомания представляют одну из наиболее серьезных проблем современной России. Стремительный рост числа людей, страдающих от химической зависимости, позволяет говорить об эпидемии этого заболевания. Химическая зависимость от психоактивных веществ поражает, главным образом, молодежь и трудоспособных взрослых людей, которые находятся в репродуктивном возрасте. «Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации» характеризует современную наркоситуацию в Российской Федерации как серьезную угрозу здоровью нации, экономике страны, правопорядку и безопасности государства. По мнению большинства социологов, медиков и других специалистов, решить проблему наркомании и алкоголизма в нашей стране жизненно важно, ибо эти заболевания вносят заметный вклад в ухудшение демографической ситуации в Российской Федерации, способствуют массовой инвалидизации населения и способствуют развитию масштабных социальных неблагополучий.

В 2010 году в городе Сургуте была создана автономная некоммерческая организация «Сургут без наркотиков», деятельность которой направлена на развитие и улучшение работы в сфере антинаркотической борьбы, пропаганды здорового образа жизни и воспитания у молодёжи высоких патриотических, духовных и морально-нравственных качеств, основанных на общечеловеческих ценностях; помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Фундаментальным в работе объединения является правило: «Помогая одному, мы помогаем всей стране». Сегодня в городе Сургуте под руководством данной организации уже функционирует реабилитационный центр для людей с наркотической и алкогольной зависимостью, где оказывают помощь высоко квалифицированные специалисты – психологи, врачи, консультанты, имеющие многолетний опыт работы с зависимыми людьми. Более того, в настоящее время прорабатывается направление социального сопровождения людей, освобождённых из мест лишения свободы и прошедших ресоциализацию, то есть вставших на путь восстановления утраченных навыков общежития.

Наша миссия заключается в формировании здорового, способного брать на себя ответственность, поколения, в борьбе с химической зависимостью и её последствиями, а также в предупреждении химической зависимости в подростковом возрасте.

Как результат своей деятельности по борьбе с химическими зависимостями мы хотим видеть возрождение России, как великой страны, а также тысячи людей, свободных от наркотиков, алкоголя и сигарет.

Эпидемия химической зависимости – это беда всего общества, которая не признает ни социальных, национальных и прочих различий, ни государственных границ, поэтому в деле помощи химически зависимым людям мы стремимся к

сотрудничеству со всеми здоровыми силами в обществе. Наше общественное объединение поддерживает государственную политику по вопросам противодействия наркотической угрозе и активно развивает сотрудничество с соответствующими государственными организациями и структурными подразделениями.

Также мы стремимся расширить сеть филиалов и со временем открыть реабилитационные центры в каждом городе Ханты-Мансийского Автономного Округа. Наши сотрудники постоянно проводят профилактическую работу в школах и вузах с целью популяризации здорового образа жизни и морально-нравственных ценностей.

Мы уверены, что наркомания и алкоголизм – это не тупик, из любой зависимости есть выход.

Мы готовы оказать помощь каждому, кто обращается к нам.

Мы видим, что при правильном подходе и уважительном отношении в жизни человека происходят серьезные перемены.

Мы помогаем людям пересмотреть систему жизненных ценностей и найти себя в новом качестве.

Мы являемся благотворительной организацией и убеждены в том, что своими силами человек способен победить свои пороки, но ему нужна помощь, поддержка и понимание.

В результате многолетнего опыта работы с зависимыми людьми нами была разработана уникальная программа реабилитации, которая основана на работе с личностью человека и направлена на изменение системы жизненных ценностей и приоритетов. Каждый реабилитационный центр успешно применяет эту программу. Наш штат состоит из консультантов по проблемам зависимости и созависимости, людей, которые ранее находились в зависимости, нашли выход и теперь помогают другим. Имеем ряд соглашений со специализированными медицинскими учреждениями и общественными организациями.

Помощь психолога и людей, однажды победивших зависимость, всегда оказывают положительное воздействие. Однако чаще важна не консультация психолога, а благотворно влияющее окружение. За основу программы мы взяли: полный отказ от приема наркотиков и алкоголя, изменение окружения и как следствие устранение асоциального поведения, обретение нового духовного опыта.